衛局綜合規劃醫生資源-重視人才培訓,本地人成主力

Posted by 王強轉載 on 9 October 2011 | 0 Comments

衛局綜合規劃醫生資源

衛生局長李展潤指出,實習醫生是衛生局醫生的主要來源,該局對實習醫生的培訓非常重視。衛生局人員本地化始於一九八五年,至今衛生局大部分醫生是本地培訓,並已成為衛生局的主要力量。今年,衛生局已制訂了一份較為接近未來發展需要和具操作性的醫生人力資源規劃初步方案。

醫生專科足全科缺

開考實習醫生需要從服務需求、人力資源的配對和結構,以及未來發展等因素考慮。事實上,經過回歸前較為密集式的開考,回歸後衛生局專科醫療服務系統內的醫生人員需求已有所緩和。去年,山頂醫院有五百四十九張病床,參照香港醫院管理局提供的病床與醫生比例為一百比二十八的標準,即只需要一百五十三名專科醫生,但山頂醫院有二百○四名專科醫生,專科醫生已充分滿足現時需求。衛生中心的普通科醫生人手略有不足,故此仍有需要開考全科實習醫生。

然而,隨着賭權開放,面對社會急速發展,衛生局未能及時準確預測醫療服務需求增長速度,加快醫生培訓,此方面衛生局當時確實存在不足。

對此,衛生局總結經驗,修訂沿用逾十年的實習醫生培訓制度,重新制訂人力資源規劃。去年,政府通過醫療系統建設方案,並落實離島醫療綜合體的選址,衛生局隨即重新展開人力資源的諮詢、評估和討論,着手制訂未來十年醫生培訓和人員配備計劃;衛生部門近期亦已完成草擬醫務委員會行政法規,有助人員規劃的擬訂。今年,衛生局已制訂了一份較為接近未來發展需要和具操作性的醫生人力資源規劃之初步方案。

根據最近有關報告,在人力資源的領域中,醫療人力資源規劃最為複雜,也最需要高層次的協調;同時,醫療專業人員需求的預測工作並不簡單,有需要以龐大的、包括過往及現在的人力資源數據庫作基礎,加上相關人士參與及專業意見的提供,方能作全面分析。此外,報告內亦披露無論是香港或其他西方先進國家,在進行醫療人員的人力規劃時,同樣遇到不少困難和不足之處,包括缺乏前瞻性的考慮;忽略其他範疇的醫護人員;缺少大量數據的支持;教育機構與醫療機構之間缺乏足夠的交流與合作等。

按病床數推算人力

值得一提的是,由於現時衛生局主要根據病床數粗略推算未來所需的醫生數目,所以當建設方案進一步落實後,將因應服務需求、科室發展及高端醫療器械運用等因素,再作切合實際的考量。同時結合仁伯爵綜合醫院與離島醫院的功能定位進行人力資源需求的內部評估,反覆討論、檢討和調整上述規劃中的醫生培訓數目。

綜上所述,無論是醫療衛生人才培訓,還是設施規劃,均需多方參與,詳加考慮和分析,加上醫療衛生規劃往往涉及專業人才,故絕非容易,亦難以在短期內完成。即使現時衛生部門已制訂上述的醫生人才培訓和設施規劃,但仍需視乎社會發展、人口變化等因素因地制宜修訂。

他強調,全科實習和專科培訓一直以來都是衛生局培訓人員的最主要途徑,相關的人員培訓制度已沿用多年,且逐步由本地培訓的醫生主導。衛生局醫生的人員規劃一直都是根據醫療系統和相關制度的發展與變化而訂定。

隨着醫務委員會和實習醫生培訓制度的起草和修訂進入最後的立法階段,衛生局因應有關制度的變化,重新研究、佈置和制訂未來人員需求規劃,是一個較為接近未來發展需要和具操作性的方案。衛生局將對實習醫生的培訓工作進行認真和深入檢討,不斷完善相關的培訓機制和工作,為居民提供更優質的醫療服務,保障市民的身心健康。