畢業生成醫生須三院院共訓-修改培訓法律制度年底出台

Posted by 王強轉載 on 9 October 2011 | 0 Comments

 畢業生成醫生須三院共訓

為配合未來醫生的人力需求,衛生局與澳門科技大學健康科學學院合辦"臨床知識輔導課程",昨舉行相關介紹會。衛生局長李展潤指出,為使本地區的醫學專業化和專科化,衛生局着手修訂《實習醫生培訓法律制度》草案,建議醫科畢業生均需通過全科實習培訓,並由山頂醫院、鏡湖醫院和科大醫院共同進行全科實習培訓,以成為從事醫生職業的前提條件。

對象醫學士澳居民

介紹會昨日上午十一時假衛生局行政樓舉行。衛生局長李展潤、副局長鄭成業,實習醫生培訓委員會主席周志雄出席,到場聽取介紹者衆。

李展潤介紹,衛生局與澳門科技大學健康科學學院合辦"臨床知識輔導課程",以提升醫科畢業生的臨床理論和專業知識,配合未來醫生的人力需求。培訓對象為持有全日制全科醫學學士學位的澳門居民。輔導課程旨在加強臨床實用理論知識,內容包括內科、外科、婦科、兒科、全科、精神科,以及醫學論理、道德操守。授課導師為香港教授或醫生。該課程集合了理論、操作示範和實習,同時設有考試評核。

上課地點為澳門科技大學健康科學學院,為期約四個月,逢周末上課,課程共一百小時,費用一萬澳門元,名額上限為四百人。為鼓勵學員報讀,完成課程及成績合格之學員將獲頒發證書。出席率達八成的本澳居民、在完成課程和考試合格後,可向衛生局提交課程結業證書,衛生局將資助八成學費(即八千澳門元)。該課程的報名日期為本月十七至卅一日,報名者需準備身份證副本、畢業證書等個人資料。預計下月中上課,有關詳情稍後將於衛生局網站上公佈。

談及修訂《實習醫生培訓法律制度》事宜,李展潤指出,該制度於一九八八年開始實施,九九年第一次修訂,至今已沿用十多年,現時更增加了外地專業人員參加專科培訓考核,提高公平性及透明度。經過多年的實踐,為使本地區的醫學專業化和專科化,衛生局着手修訂《實習醫生培訓法律制度》。

專科培訓增至六年

新修訂的《實習醫生培訓法律制度》草案,建議醫科畢業生均需通過全科實習培訓,以成為從事醫生職業的前提條件(包括公營和私營醫療機構)。全科實習的培訓時間將由十八個月改為十二個月,由山頂醫院、鏡湖醫院和科大醫院共同進行全科實習培訓。專科培訓的時間則由三至五年統一為六年,分基礎和進階兩個階段,每階段各為三年。實習醫生培訓制度的修訂主要是考試制度和實習形式的轉變,預計法規最快年底可獲通過。另外,現時本澳有一定數量的醫科畢業生未曾接受全科實習培訓,衛生局計劃由明年開始,每年培訓一百名全科實習醫生,盡最大力度為醫科畢業生提供培訓機會。