精神科病人無明顯上升-世界精神健康日活動昨日啟動

Posted by 王強轉載 on 9 October 2011 | 0 Comments

 二○一一年世界精神健康日"系列活動啟動禮昨舉行,衛生局副局長鄭成業指出,要喚起社會各界關注和接納精神健康工作,必須全民合作,使大衆有共識,從而建立健康生活模式。

活動啟動禮昨日下午二時半在友誼廣場舉行,主辦單位衛生局和澳門精神衛生委員會負責人等嘉賓出席。世界衛生組織每年訂定十月十日為世界精神健康日,是每年必定關注精神健康和精神障礙的全球性宣傳活動。今年世界精神健康日主題是"沒有心理健康就不叫健康",並以"心身關注,全民健康"為活動的推廣口號,提高關注精神健康的重要性。

衛生局副局長鄭成業致詞表示,隨着近年本澳經濟不斷增長與社會急速發展,多元化複雜的城市形態也逐步形成,社會大衆面對不同層面的生活變化,所承受的壓力及危機能力也各有差異。希望藉活動吸引更多人關注及重視精神健康,因健康是很多人的願望和最寶貴的財產,社會、家庭和個人身體的健康與精神健康息息相關,所以要喚起社會各界關注和接納精神健康的工作,希望達到全民健康促進的目標。

活動上主辦單位還與出席觀衆一同跳健康舞,氣氛熱鬧,現場還設展覽,讓居民認識精神病。系列活動豐富,包括明日舉行的民間服務團體和病人及家屬分享晚會及晚宴、工作坊、專業研討會等。

根據衛生局資料顯示,去年新登記的精神科病人共一千一百一十九人,共有四百四十三位精神病人接受住院服務,個案沒有明顯升幅,自殺率下降。其中,去年精神科成人急診錄得一千二百九十名使用人次,個案較前年的一千一百六十八人次,未見明顯升幅。精神科小兒急診方面,去年共有廿一人次,與前年的廿三人次相若。精神科每年新登記個案相對穩定,增長情況穩定。