醫療事故責任難判定

Posted by 王強轉載 on 10 October 2011 | 0 Comments

 就本澳《醫療事故法》仍未有立法時間表,澳門律師公會會長華年達表示,鑑於現時難以判定醫療事故的責任誰屬,故認為《醫療事故法》立法工作存在困難。稱現行的醫療賠償機制足夠為居民提供保障,不過因本澳社會正急速發展,認為賠償機制仍有完善空間。

手術過程牽涉多方

華年達表示,若本澳要為《醫療事故法》立法確實有一定困難,因與整個手術過程有關。參與手術的人員包括負責執行手術的醫生、麻醉師、護士和相關助理人員,手術過程中各個治療環節及處理方式,甚至可能病人本身的疾病,都會導致手術不成功或發生醫療事故。當中醫療程序或環節在哪裡或誰人出了問題實在難以釐清,責任誰屬很難判定。理解病人面對手術失敗時的傷心難過,但不能將醫療出錯的問題,以主觀或偏激想法,直接將責任加諸負責執刀的醫生或在旁協助的護士身上,然後要求追討賠償。

不過在現行的醫療機制中,本澳居民可透過民事法或刑事法程序來判定醫療過程中的治療是否有失當,然後提出訴訟,以便向醫療機構追討賠償。華年達認為,相關的賠償機制能為居民帶來足夠保障,但因應本澳社會的急速發展狀況和醫學科技日新月異,當中的保障條文有完善空間。

為追究立法不可行

他並提到,曾有意見提出可參考內地類似"醫療事故法"的法律,並引入本澳使用,但因內地相關的追討法律現時在醫療賠償方面仍有不少問題,故引入內地法律不可行;若《醫療事故法》是為了將事故的責任轉移由醫護人員來承擔而立法,更是不切實際,可能導致醫生寧可選擇較低風險的手術,這樣對病人的治療亦非良好選擇。